Фильм показывает человеческий геном как единственную молекулу ДНК. В реальности, геном человека состоит из 46 хромосом, каждая из которых состоит из одной молекулы ДНК.
Марсианский ландшафт создали в огромном песчаном карьере неподалёку от Ванкувера. Получилась одна из самых больших съёмочных площадок, сооружённых для съёмок – площадью около 185 000 квадратных метров.
Создание каждого скафандра обошлось приблизительно в $100 000. Стоимость настоящего скафандра, используемого в НАСА, варьируется от $10 миллионов до $12 миллионов.
На покраску почвы ушло свыше 53 000 литров краски.
Многие предметы реквизита фильма, включая модель космического корабля, составляют теперь композицию возле одного из аттракционов в развлекательном парке «Walt Disney World» во Флориде.
Вначале режиссёром фильма был Гор Вербински. Затем бюджет картины увеличили, и интерес к проекту начал проявлять Брайан Де Пальма. Когда режиссёром стал он, в сюжет внесли некоторые изменения.
Камень позади астронавтов весил свыше 900 килограмм.
Дизайн всех космических кораблей был основан на дизайне реально используемых НАСА космических кораблей. В их сооружении использовались материалы, действительно используемые аэрокосмическими компаниями.
Идею огромного белого помещения придумал художник картины Эд Верро, большой любитель современного искусства.
В создании спецэффектов было задействовано свыше 400 человек.
Залезать в скафандр каждому актёру помогало несколько человек. Каждый скафандр весил свыше 28 килограммов.
Марсианскую пыль поднимали 10 вентиляторов мощностью 350 лошадиных сил каждый. Во время съёмок соответствующих сцен участникам творческого коллектива фильма приходилось работать в респираторах.
Все показанные в фильме растения реальны. Выращены они были в жидкости, а не в почве, т.е. посредством гидропоники.
В создании «лица на Марсе» и инопланетной голограммы авторы фильма черпали вдохновение в работах Константина Бранкузи, французского скульптора румынского происхождения, в особенности в его «Спящей музе» 1910 года.
На Марсе недостаточно влаги для образования облаков, кадры из космоса демонстрируют их полное отсутствие. Однако после посадки астронавтов на поверхность планеты можно наблюдать значительную облачность, в том числе так называемые кучево-дождевые облака (дают обильные ливневые осадки).