Действие фильма происходит в 1944 г., за полгода до открытия Второго фронта. При этом немецкий генерал прилетает в замок на вертолёте. Однако в Германии первая и единственная вертолетная часть (40-я транспортная эскадрилья) была сформирована в начале 1945 г.
Основным местом съёмок картины стал замок Хоэнверфен (Hohenwerfen Castle), расположенный не в Баварии, а в Австрии, близ города Верфен, в 40 км от Зальцбурга, на высоте 155 м над долиной реки Зальцах.
В сценах, где персонажи Ричарда Бёртона (1925-1984) и Клинта Иствуда карабкаются по отвесным стенам крепости, Бёртон передвигается практически без усилий, тогда как Клинтону подъём даётся с трудом, что заметно зрителю. Дело в том, что Бёртона (который дымил как паровоз, злоупотреблял крепкими спиртными напитками и вообще был не в форме) поднимали на подъёмном кране, который при монтаже из кадра убрали, а Иствуд, который о собственном здоровье заботился, действительно сам карабкался вверх по стене. А у Бёртона к тому моменту уже обнаружили бурсит, вероятно осложнённый неправильным лечением, артритом и дерматитом.
Роль лейтенанта Шеффера, которую сыграл Клинт Иствуд, вначале предлагали Ли Марвину (1924-2022), но он от роли отказался, заявив продюсерам, что с подобным предложением к нему следовало обращаться четырьмя годами ранее. Марвин уже сыграл у Роберта Олдрича (1918-1983) в военном боевике «Грязная дюжина» (1967), от съёмок в котором у него остались самые неприятные воспоминания. Эта роль принесла ему успех, но сниматься в подобных фильмах он с тех пор зарёкся.
Ингрид Питт (1937-2010), сыгравшей пережившую концлагерь Хайди, сниматься было морально тяжело, потому что многие участники актёрского ансамбля вокруг неё носили форму военнослужащих Вермахта.
Во время съёмок в Австрии пришлось сделать перерыв из-за погодных условий. Съёмки проходили зимой и ранней весной 1968 года, так что съёмочной группе и актёрам приходилось мириться и со снежными буранами, и с отрицательными температурами, и с вероятностью схода снежных лавин. Кроме того, съёмки пришлось на несколько дней задержать, потому что Ричард Бёртон, никогда не упускавший случая залить за воротник, однажды куда-то пропал в компании закадычных друзей Питера О’Тула (1932-2013) и Ричарда Харриса (1930-2002).
Во многом фильм появился на свет благодаря пасынку Ричарда Бёртона, которому всегда хотелось увидеть отчима в каком-нибудь приключенческом фильме. Бёртон обратился с этим вопросом к продюсеру Эллиотту Кастнеру (1930-2010), который в свою очередь обратился к сценаристу Алистеру МакЛину (1922-1987). На тот момент по всем романам МакЛина либо уже были сняты фильмы, либо фильмы снимались, и Кастнер уговорил МакЛина написать кто-нибудь новенькое. Тот предоставил Кастнеру сценарий будущего фильма уже через 6 недель.
Деррен Несбитт настаивал на том, чтобы передать образ своего героя как можно точнее (он играл фон Хапена), поэтому потребовал, чтобы прямо на съёмочную площадку ему пригласили бывшего гестаповца, чтобы лучше понять, как играть своего персонажа, и правильно развесить на мундире регалии.
Во время съёмки сцены гибели его персонажа Деррен Несбитт чуть не ослеп, когда петарды, закреплённые у него на груди, выстрелили не в направлении от тела, а вверх. Снимали, как пули попадают фон Хапену в голову и в грудь, но после монтажа в фильме остались только кадры пуль, попадающих в голову.