Мини-сериал снят по мотивам поэмы Гомера «Илиада».
В оригинале Гомера Кассандра получает дар прорицания от Аполлона и отказывает ему в любви, за что и наказана им неубедительностью пророчеств; в фильме видения у неё появляются в детстве, и кто наделил девочку даром неизвестно.
У Менелая и Елены была дочь Гермиона, брошенная матерью ради Париса в девятилетнем возрасте; в фильме у Елены вообще нет детей, создается впечатление, что она бесплодна.
Свадьба имеет явный древнеримский уклон. В Древней Греции невеста надевала на свадьбу белое платье и закрывала лицо плотным жёлтым покрывалом, а во время пира женщины сидели отдельно от мужчин (которые возлежали). В фильме у Клитемнестры платье и покрывало красного цвета, её лицо открыто, и возлежат все гости.
Упоминаются Византия и персидский шелк. Город Византий был основан в VII веке до н. э., торговля шелком началась с IV века до н. э., в то время как Троянская война приходится на XIII—XII век до н. э.
Пенелопа не могла ткать покрывало, так как война ещё не закончилась, а Одиссей узнал о хитрости жены только после возвращения на Итаку.
В оригинале Гомера Тиндарей предоставляет Елене самой выбрать себе мужа, и она выбирает Менелая, которого любит; в фильме Елена не испытывает к Менелаю никаких чувств, а он выигрывает Елену в жеребьевке.
Агамемнон заманивает Ифигению помолвкой с Ахилессом и пытается спасти; в фильме девочку приводят к алтарю, а Агамемнон хладнокровно убивает дочь.
Как женщина Елена никогда не интересовала Агамемнона; в фильме он её вожделеет и даже насилует.